коммерческая фотография
16.02.2011 | Фотографы в Харькове. История харьковской фотографии, ч.2 |
16.02.2011 | Фотографы в Харькове. История харьковской фотографии, ч.1 |
25.08.2010 | Семейный фотоальбом |
История харьковской фотографии, ч.2 (1970-90-е гг.). Очерки.
Фотографы в Харькове – современный период.
В 70-е годы в
городе начинается интенсивное развитие культуры, в том числе и фотографии. 70-е
гг. – так называемый «клубный период» –
знаменуются становлением
харьковской нонконформистской фотографии. Официально, харьковские фотоклубы,
такие, как многочисленный областной, являлись для фотографов заменой
профессионального союза. Именно в его среде сформировалась альтернативная
группа «Время».
В 1971 году молодые и инициативные фотографы Юрий Рупин и Евгений Павлов предложили идею группы еще шести самым перспективным членам областного клуба: Олегу Малеванному, Борису Михайлову, Геннадию Тубалеву, Александру Супруну и Александру Ситниченко (позднее присоединился Анатолий Макеенко). Согласно с коллективной декларацией, которую они называли «теорией удара», их фотографии должны были действовать как «удар кулаком».
В этот период группы «Время» незаангажированные фотографы в Харькове ориентируются на арт-фотографию. Первая публичная выставка фотографов состоялась только в 1983 году, в Харькове в Доме ученых, но была закрыта в день открытия.
В следующий период (с конца 1970-х гг.) Михайлов, лидер группы, сближается с художником Ильей Кабаковым и объединением «Эрмитаж». Так появился на свет фотографический соц-арт, который сразу стал событием, как в Харькове, так и в Москве. В 1980-е годы работы харьковских фотографов уже получили международное признание. Но этот триумф не воспринимался, ни как достижение Харькова, своего рода культурного центра - ни даже Украины. Это событие, которое вошло тогда в мировое культурное пространство, получило название «другой российской фотографии», хотя феномен имел яркий локальный колорит. По тем временам, харьковская фотошкола обогатилась новым поколением авторов. В Харькове зазвучали имена таких фотографов, как Виктор Кочетов, Роман Пятковка, Сергей Солонский, связанные с группой «Время», и более «классически» ориентированные Леонид Константинов и Григорий Окунь.
Фотографы следующей «новой волны» в Харькове, открыли для себя жанр репортажной съемки. Который можно назвать манифестом группы «Госпром», куда вошли Михаил Педан, Владимир Старко, Игорь Манко, Леонид Песин, Геннадий Маслов, Сергей Братков, Кость Мельник. Участники группы, расширили зону репортажа до рискованных границ.
«Группа быстрого реагирования» (1994 - 1996) засвидетельствовала особую фазу зрелости харьковской фотографии, которая окончательно разрушила утопическую мечту о «харьковском всеединстве». «ГБР» объединила три имени: Михайлов-Братков-Солонский, причем сначала в ее состав вошли Вита Михайлова и Сергей Братков из непосредственного окружения Михайлова. Постепенно роли внутри группы изменялись, как и ее количественный состав: от двух до четырех человек. Сфера действия - провокационные арт-акции, основанные на фотографии.
В 1990-х годах в Харькове появилось новое поколение фотографов: Игорь Чурсин, Игорь Карпенко, Александр Папакица и Андрей Авдеенко - которые склонялись к концепту или студийной фотографии.
Источники:
- Татьяна Павлова. «Харьковская фотография» (photospilka.com / официальный портал Национального союза фотохудожников Украины / статьи, 2 октября 2009).
- Татьяна Павлова. «ВЕЕР В КУЛАКЕ» (soviart.com.ua / официальный портал Ассоциации Артгалерей Украины).